Рыбальченко: сквош дойдёт до правительства

О развитии сквоша в СНГ, турнирах в Киеве, впечатлениях от Squashmania Open — 2011 и ближайших перспективах россиян – в интервью украинского спортсмена Константина Рыбальченко.
Константин Рыбальченко – представитель новой волны сквоша в странах СНГ. Он выступает за Украину, является лидером сборной, часто бывает на российских и мировых турнирах. В интервью "Чемпионат.com" сквошист рассказал о перспективах развития сквоша в России и на Украине, а также оценил работу организаторов турнира Squashmania Open.
— Константин, сквош только набирает обороты, и редко кто приходит в него с малых лет. Расскажите на вашем примере, как люди попадают в сквош?
— Я с самого детства занимался различными видами спорта. Но больше всего времени посвятил настольному теннису, всю дальнейшую карьеру провёл именно в нём. В какой-то момент, как это всегда и бывает, возраст уже не позволял мне заниматься на высоком уровне. Я решил оставить спорт, работал в фитнес-клубе тренером по настольному теннису. В нашем клубе был сквош-корт, тогда-то всё и началось. Попробовал — заинтересовало. Очень динамичный спорт по сравнению с настольным теннисом. И с тех пор уже лет пять играю. На самом деле мой пример очень наглядный. Многие приходят в сквош из смежных дисциплин: бадминтон, настольный и большой теннис.
— Какие впечатления оставила после себя Squashmania Open?
— Для нас это был уже второй московский турнир. В прошлом году мы тоже приезжали к вам на Multisport Open. По сравнению с прошлым годом улучшилась и организация, и состав участников стал намного лучше, интереснее и сильнее. Ну и призовой фонд тоже растёт, что немаловажно для развития сквоша в России. В целом видно, что те люди, которые занимаются этим турниром, — им небезразлично будущее сквоша.
— Как можете прокомментировать выступление украинской сборной?
— Мы выступили на турнире хорошо. Вошли в восьмёрку и уступили лишь призёрам чемпионата. Да и то, что мы выступаем в элитной категории, не может не радовать.
— Как обстоят дела с инфраструктурой для сквошистов на Украине?
— В настоящее время кортов недостаточно много, особенно по сравнению с Европой. Но с каждым годом их количество увеличивается, появляются меценаты, спонсорство. Вкладывают в это деньги, силы и время. На самом деле могу сказать, что мы слегка опережаем Россию в этом виде спорта. Может, даже занимаем первое место по СНГ.
Украина сейчас занимает первое место по СНГ. Мы ездим на чемпионаты мира, Европы. Сейчас активно занимаемся юношеским сквошем: недавно открыли детскую академию. Конечно, это не очень весомо во всемирных масштабах, но потихоньку повышаем популярность.
— В Киеве проводятся турниры, подобные Squashmania Open?
— Да, конечно. У нас есть схожие соревнования. Не так часто, как хотелось бы, но два-три раза в году мы проводим турниры такого ранга.
— Как вы считаете, у России есть перспективы догнать Украину и в дальнейшем – мировых лидеров сквоша?
— На самом деле, пока всё идет на начинающем уровне, но в правильном направлении. Очень многое будет зависеть от руководства: я заметил, что в России очень большие проблемы с Федерацией сквоша и она даёт небольшой стопор в развитии. Хотел бы ещё раз поблагодарить и оценить труд организаторов Squashmania. Они очень много сделали для этого турнира и много сил вкладывают в развитие нашего спорта в России. Благодаря этим людям сквош дойдёт до верхушки вашего правительства. Если эти люди доведут дело до ума, возьмут ситуацию в свои руки – сквош будет развиваться в России.

Новости сквоша:
- Все
- Украина
- Мир
Новое видео
-
Finnish Junior Open-2012. Группа А В17. Тоуко Юнтунен (Финляндия) - Владислав Буслюк (Украина)
-
Podvornyi vs Kovalchyk, Ukrainian Squash Tour, Donetsk,05.2010 (part 3)
-
European Team Championship 05.2010, France, Sorochynskiy Ruslan vs Petros Tzamaloukas Part 1
-
Группа F. Руслан Сорочинский - Амр Свелин (часть 3)
Дария Конурбаева, "Чемпионат.com"