Рыбальченко: сквош дойдёт до правительства

О развитии сквоша в СНГ, турнирах в Киеве, впечатлениях от Squashmania Open — 2011 и ближайших перспективах россиян – в интервью украинского спортсмена Константина Рыбальченко.

 

Константин Рыбальченко – представитель новой волны сквоша в странах СНГ. Он выступает за Украину, является лидером сборной, часто бывает на российских и мировых турнирах. В интервью "Чемпионат.com" сквошист рассказал о перспективах развития сквоша в России и на Украине, а также оценил работу организаторов турнира    Squashmania Open.

 

— Константин, сквош только набирает обороты, и редко кто приходит в него с малых лет. Расскажите на вашем примере, как люди попадают в сквош?

— Я с самого детства занимался различными видами спорта. Но больше всего времени посвятил настольному теннису, всю дальнейшую карьеру провёл именно в нём. В какой-то момент, как это всегда и бывает, возраст уже не позволял мне заниматься на высоком уровне. Я решил оставить спорт, работал в фитнес-клубе тренером по настольному теннису. В нашем клубе был сквош-корт, тогда-то всё и началось. Попробовал — заинтересовало. Очень динамичный спорт по сравнению с настольным теннисом. И с тех пор уже лет пять играю. На самом деле мой пример очень наглядный. Многие приходят в сквош из смежных дисциплин: бадминтон, настольный и большой теннис.

 

— Какие впечатления оставила после себя Squashmania Open?

— Для нас это был уже второй московский турнир. В прошлом году мы тоже приезжали к вам на Multisport Open. По сравнению с прошлым годом улучшилась и организация, и состав участников стал намного лучше, интереснее и сильнее. Ну и призовой фонд тоже растёт, что немаловажно для развития сквоша в России. В целом видно, что те люди, которые занимаются этим турниром, — им небезразлично будущее сквоша.

 

— Как можете прокомментировать выступление украинской сборной?

— Мы выступили на турнире хорошо. Вошли в восьмёрку и уступили лишь призёрам чемпионата. Да и то, что мы выступаем в элитной категории, не может не радовать.

 

— Как обстоят дела с инфраструктурой для сквошистов на Украине?

— В настоящее время кортов недостаточно много, особенно по сравнению с Европой. Но с каждым годом их количество увеличивается, появляются меценаты, спонсорство. Вкладывают в это деньги, силы и время. На самом деле могу сказать, что мы слегка опережаем Россию в этом виде спорта. Может, даже занимаем первое место по СНГ.

Украина сейчас занимает первое место по СНГ. Мы ездим на чемпионаты мира, Европы. Сейчас активно занимаемся юношеским сквошем: недавно открыли детскую академию. Конечно, это не очень весомо во всемирных масштабах, но потихоньку повышаем популярность.

 

— В Киеве проводятся турниры, подобные Squashmania Open?

— Да, конечно. У нас есть схожие соревнования. Не так часто, как хотелось бы, но два-три раза в году мы проводим турниры такого ранга.

 

— Как вы считаете, у России есть перспективы догнать Украину и в дальнейшем – мировых лидеров сквоша?

— На самом деле, пока всё идет на начинающем уровне, но в правильном направлении. Очень многое будет зависеть от руководства: я заметил, что в России очень большие проблемы с Федерацией сквоша и она даёт небольшой стопор в развитии. Хотел бы ещё раз поблагодарить и оценить труд организаторов Squashmania. Они очень много сделали для этого турнира и много сил вкладывают в развитие нашего спорта в России. Благодаря этим людям сквош дойдёт до верхушки вашего правительства. Если эти люди доведут дело до ума, возьмут ситуацию в свои руки – сквош будет развиваться в России.




Bookmark and Share