Новости с Европы: Madeira Open и челлендж в Шато-Арно

Середина лета – традиционно пора отпусков, потому из проводимых в этот период турниров трудно отыскать заслуживающие интереса соревнования. Тем не менее, даже в это время любителям сквоша есть куда обратить свои взоры. Тем более что именно сейчас на первый план выходят игроки, которые обычно в серьезных турнирах подчас принимают участие лишь в играх квалификации.
Например, в Португалии прошел традиционный турнир «Madeira Open» с призовым фондом $5000. Заявки на это первенство подало свыше десяти английских сквошистов. Логично, что именно они и задавали тон этим соревнованиям. В первом же квалификационном раунде, насчитывавшем восемь матчей, страна-хозяйка лишилась практически всех своих представителей. Оставалась надежда лишь на Руя Соареша, который был посеян под восьмым номером (рейтинг PSA) поспособствовал), молодого Клаудиу Пинту да испанца Икера Пахареса, получившего wild-card. Остальные места основной сетки заняли англичане с точечными вкраплениями швейцарца Патрика Миешера и шотландца Джонатана Гики. Увы, порадовать португальскую публику не удалось. Пинту в первом же матче всухую проиграл первой ракетке турнира Деклану Джеймсу, Пахарес был разгромлен Марком Фуллером. Надежда оставалась на Сорашеа, которому пришлось столкнуться с квалифайером Джо Грином. Игра получилась крайне интересной, затянулась на пять геймов. Соареш бодро вступил в бой, взял два стартовых гейма. Однако затем понемногу стал уставать. Уступил в третьей партии, в начале четвертой потянул руку и попросту сдал в темпе. Раз за разом португалец просил о тайм-аутах, однако после того, как Грин выровнял счет по геймам, а затем уверенно повел в пятой партии, сдался и отказался от продолжения борьбы – 3:2 (5:11, 8:11, 11:8, 11:5, 7:3, отказ) в пользу англичанина.
Дальнейшие стадии превратились в выяснение отношений среди англичан. В четвертьфинале квалифайер Ангус Гилламс в пяти геймах выбил из турнира третьего сеяного Миешера – 3:2 (6:11, 6:11, 11:7, 11:4, 14:12), став единственным полуфиналистом не из Топ-4 посева. А до финала прогнозируемо добрались первая и вторая ракетка турнира Джеймс и Крис Фуллер. Борьбы не получилось – Деклан уничтожил соперника, не дав ему ни единого шанса – 3:0 (11:3, 11:3, 11:1). И после этого сам был удивлен: «Любой, кто когда-либо видел игру Фуллера, может сказать, что в этом матче он был непохож сам на себя. Я надеюсь, что это никак не связано с его здоровьем, и он не получил травму во время этой встречи». Правда, Фуллер опроверг все опасения: «Деклан не совершил сегодня ни одной ошибки и не дал мне ни единого шанса. Хотя, согласен, матч действительно получился странным, и я чувствовал себя крайне дискомфортно».
В эти же дни такой же челленджер с призовым фондом $5000 проходи и во французском Шато-Арно. Он собрал представителей гораздо большего количества стран. Здесь также не обошлось без англичан, причем квалифайер Лайелл Фуллер даже смог добраться до полуфинала (повержены шестой номер посева чех Мартин Швец и испанец Эдмон Лопес). Здесь он уступил французу Огюсту Дюссору – 2:3 (9:11, 11:4, 11:9, 5:11, 7:11). А вообще, в отличие от турнира на Мадейре, здесь тон задавали как раз хозяева. Швецарские и бельгийские сквошисты, несмотря на свой более высокий рейтинг, даже не смогли пробиться во второй раунд. Победителем же турнира стал первая ракетка Кристоф Андре. Причем путь его был как никогда легок. Легкая победа над обладателем wild-card соотечественником Баптистом Масотти, затем автоматические проходы в финал (Дамьен Воллан и египтянин Хоссам Нассер отказывались от борьбы уже в начале встреч). Неудивительно, что Андре в финале был свеж и уступил Дюссору только в стартовом гейме – 3:1 (9:11, 11:3, 11:1, 11:9).
А на этой неделе в среду стартовали Игры Содружества – традиционный турнир, проводящийся среди сквошистов, представляющих страны, бывшие в свое время колониями Велиобритании. Крупнейший турнир принимает Глазго – уже в стратовой сетке нашлось место 128-ми участникам! Здесь уже никак не обойтись без сильнейших сквошистов мира. Первой ракеткой является легенда мирового сквоша Ник Мэттью, второй – Джеймс Уиллстроп, третьей – Питер Баркер. Впрочем, здесь также пока не без сюрпризов: четвертый номер посева – у индийца Саурава Госала. Хотя удивляться здесь не приходится – ведь французская или египетская школы сквоша, практически не уступающие по силе британской, не могут принимать участия в Играх, ибо эти страны в число стран-колоний не входили. Тем не менее, здесь также будет предостаточно интересных и захватывающих игр и неожиданных результатов.

Новости сквоша:
- Все
- Украина
- Мир
На минувшей неделе прошли два довольно интересных международных турнира.