Профиль: Сквош: от элиты к детям

О достижениях наших спортсменов, растущей популярности сквоша и о том, как этот некогда элитарный вид спорта становится массовым, рассказала «Профилю» директор первой в Украине профессиональной команды сквошистов Анастасия Нетребчук.

Чего удалось достичь в 2010 году?

Мы начали с создания первой украинской профессиональной команды по сквошу, в состав которой вошли действующий чемпион страны Константин Рыбальченко, первая ракетка Украины Руслан Сорочинский и быстро прогрессирующий молодой игрок Денис Подворный. У ребят сейчас есть все условия – они постоянно тренируются, каждый месяц участвуют в нескольких турнирах, включая международные.

И как относятся к нашим спортсменам за рубежом? Они уже приобрели известность?

Преимущественно мы выступаем на турнирах в Польше и России, куда также приезжают игроки из других стран. Обязательным пунктом в нашем графике стоит участие в командном и индивидуальном чемпионатах Европы. О том, как к нам относятся, говорит уже то, что фамилию Сорочинского пишут на афишах, как это было на ноябрьском «Кубке Петербурга». В начале года на товарищеском турнире в Польше был украинский финал. Летом нас пригласили поиграть в Греции – и вновь за звание победителя боролись Сорочинский с Рыбальченко. В этом году на очередном Кубке европейских наций наши сборные команды Украина-1 и Украина-2, в состав которых входили наши игроки, заняли второе и третье места.

Одним из основных успехов сезона стал дебют нашей команды «Петрохолдинг Сквош-Клуба» на клубном чемпионате Европы в Понтефракте – ребята со старта добрались до седьмого места, по пути одолев представителей английской и шотландской школ сквоша. Этот результат ценен еще и тем, что очень тяжело сражаться с родоначальниками сквоша в их родных стенах. Ведь в Англии дети начинают тренироваться с пяти лет! Тем приятнее было читать хвалебные отзывы о нашей команде в британской прессе.

Представители каких школ сквоша являются мировыми лидерами?

Я уже говорила, что очень сильны традиции у англичан. Не менее сильные школы у Египта и Пакистана. При этом если англичане играют консервативно, то у египтян сквош совсем другой – более раскованный и непредсказуемый. И когда они сталкиваются между собой, выходит незабываемое зрелище.

В данный момент сквош не является олимпийским видом спорта...

К сожалению. Представители сквош-организаций разных стран много лет пишут об этом в МОК, но пробить стену непонимания пока не удалось. Если когда-нибудь сквош все же включат в программу Олимпийских игр, это даст огромный толчок развитию данного вида спорта в мире.

Прочитать статью полностью вы сможете на сайте издания




Bookmark and Share