11 ноября 2014
 

Командный ЧУ среди любителей: Есть победители, нет проигравших

Командный ЧУ среди любителей: Есть победители, нет проигравших

В минувшие выходные завершилось одно из самых интересных первенств сезона.

Чем всегда был интересен командный чемпионат среди любителей – это уникальной, ни на что не похожей атмосферой. Прежде всего взаимоподдержкой, ведь здесь каждый сквошист своей игрой ответственен не только за свой личный результат, но и за итог выступления всей команды. Для многих спортсменов это соревнование является, пожалуй, наиболее любимым турниром сезона. Он подкупает как игроков, так и зрителей желанием отдавать все свои силы ради победы, умением поступиться своими личными амбициями ради общего успеха. И даже поражение не позволяет расстраиваться, поскольку каждому спортсмену обеспечена поддержка трибун. Дополнительного интереса этот чемпионат добавляет возможностью побороться против соперников различного уровня мастерства, что само по себе является неоценимым опытом для каждого сквошиста. Так что здесь попросту нельзя говорить о статусе «последней команды» – в таких соревнованиях проигравших не бывает.

Не стал исключением и этот сезон. У большинства команд к этому времени уже были свои принципиальные соперники, и поддержка коллег и зрителей на каждой игре лишь добавляла силы на корте. Знаменитое «Ваня дыши!» Лианы Сардак во время встречи Ивана Кныша с Владимиром Соломоновым стало едва ли не брендом нынешнего чемпионата. 

Как всегда, удалось создать прекрасную атмосферу турнира, которой всегда славится «Петрохолдинг Сквош Клуб» во главе с директором клуба Анастасией Нетребчук и главным тренером Константином Рыбальченко, приправленную блестящим судейством главного судьи соревнований Александра Костевича-старшего, сумевшего вместить все матчи в рамки одного игрового дня. И, конечно, стоит отметить партнеров турнира, обеспечивших участников призами и памятными подарками – украинского производителя косметики «Cream Dream», а также традиционных спонсоров «Кarakal» и «Все для тенниса».
 
Уже традиционно большинство команд собирались заново, поэтому на чемпионате была целая россыпь новых названий команд. Причем перед стартом первенства организаторы в лице «Петрохолдинг Сквош Клуба» еще и объявили конкурс на самое оригинальное название, призом за победу в котором стала скидка за участие в турнире. Забегая наперед, скажем, что конкурс выиграла команда «Yin Yang», составленная из двух семейных пар – Ковальских и Лоевского-Самохиной. Но об этом чуть позже.
 
 
Розыгрыш медалей прошел по классической схеме – после группового этапа последовали матчи плей-офф, в которых команды встречались согласно мест, занятых на основной стадии турнира. И уже на групповом этапе пришлось перейти к подсчету выигранных партий. Например, в группе В сразу три команды выиграли по три встречи. И лишь по дополнительным показателям «SHINESquash» удалось обойти своих соперников и добиться права побороться за первое место. В квинтете А же была похожая ситуация. В то время, как «PARETISquashTeam» были безусловными лидерами группы, только математические подсчеты смогли назвать участника «бронзового» матча. Что интересно, выбившиеся из этого трио «Три Мушкетера» были достаточно сильны для того, чтобы в игре за третье место взять все три матча у КПП. Кстати, группа А изначально оказалась сильнее по подбору команд, поскольку и в матче за пятое место недавно оспаривавшие первое место в группе В «Бриллиантовые Хомяки» проиграли «YinYang» с таким же разгромным 0:3.

Похвалы заслужила каждая из команд-участниц чемпионата Украины. И каждая же заслужила право рассказать о ней поподробнее.

10. «Dream Team» (Георгий Тарасевич, Юлий Лаукарт, Даниил Распутний)

Групповой этап

«Yin Yang» (1:2), «PARETI Squash Team» (0:3), D2 (0:3), «ТриМушкетера» (0:3)

Матч за 9 место

«Квант» (0:3)

Если был бы приз «За веру в себя», им нужно было бы наградить именно «DreamTeam». Ребята изначально понимали, что бороться им будет тяжелее всего, что придется играть с лучшими представителями украинского сквоша. Но их больше интересовал сам факт возможности побороться с игроками категорий «Элит», М1 и «Леди», расширить свой кругозор, набраться опыта. И каждый выигранный гейм вызывал восторг у команды. А один матч, взятый у «YinYang», и вовсе вызвал бурю аплодисментов. Дополнили образ и прекрасные футболки, отражающие дух этой команды.

9. «Квант» (Александр Стижко, Юрий Капустян, Яна Стижко)

Групповой этап

«SHINESquash» (0:3), КПП (0:3), «Бриллиантовые Хомяки» (1:2), «Тетра» (0:3)

Матч за 9 место

«Dream Team» (3:0)

На высоте были и полтавчане, продемонстрировавшие красивый сквош, дружественную командную атмосферу и прекрасный драйв. Им удалось держать в напряжении как зрителей, так и соперников. Во многом это удалось благодаря игре Яны Стижко, которая перешла в «Квант» из команды D2, за которую выступала на майском командном турнире (когда соревновались квартеты, возглавляемые игроками категории «Pro»).

 

8.  D2 (Артур Слобожанинов, Валентин Болобан, Игорь Войцеховский)

Групповой этап

«Yin Yang» (2:1), «PARETI Squash Team» (0:3), «Dream Team» (3:0), «ТриМушкетера» (1:2)

Матч за 7 место

«ТЕТРА» (1:2)

Прямо перед стартом чемпионата состав D2 претерпел изменения – Александра Горбуненко заменил Игорь Войцеховский. Но это не повлияло на общий дух команды. Ребята сдружились и выложились на корте максимально, часто преподнося соперникам сюрпризы. Достаточно только вспомнить красивую игру и последующую победу Артура Слобожанинова над опытнейшим Алексеем Ковальским из «YinYang», после которой соперники стали относиться к D2 крайне серьезно. Стоит отметить и борьбу за каждый мяч остальных участников трио.

7. «ТЕТРА» (Руслан Захаров, Евгений Пономаренко, Максим Мушкин)

Групповой этап

«SHINESquash» (1:2), КПП (0:3), «Бриллиантовые Хомяки» (1:2), «Квант» (3:0)

Матч за 7 место

D2 (2:1)

Разнообразные турниры, регулярно проходящие в Харькове, позволили местным игрокам создать отдельную команду-представитель своего города. Их игра показала, что сквош активно развивается в различных городах Украины, прогрессирует. И игра команды «ТЕТРА» тому подтверждение. Из пяти проведенных встреч харьковчане выиграли два, а также сумели взять несколько отдельно взятых матчей у более сильных соперников.

 

6. «Бриллиантовые хомяки» (Сергей Фредюк, Андрей Торубара, Москалюк Андрей)

Групповой этап

«SHINESquash» (2:1), КПП (1:2), «Квант» (2:1), «Тетра» (2:1)

Матч за 5 место

«Yin Yang» (0:3)

Без команды, в названии которой присутствует определение «Хомяки», уже давно не обходится ни один командный чемпионат Украины. На сей раз они были «бриллиантовыми», а зрители прозвали их «ударными». Чего стоил один громогласный и привычно активный Андрей Торубара! К тому же в составе «хомяков» был победитель прошлогоднего первенства Сергей Фредюк. Потому сложно сказать, чего не хватило команде чтоб выйти в призеры этого первенства. Но каждая игра этого трио была зрелищной – факт. Порадовали «хомяки» и своей формой: яркие, «горящие» футболки. Впрочем, как и сами «Бриллиантовые Хомяки».

 

5. «Yin Yang» (Алексей Ковальский, Юрий Лоевский, Яна Ковальская, Алена Самохина)

Групповой этап

«Dream Team» (2:1), «PARETI Squash Team» (1:2), D2 (1:2), «ТриМушкетера» (2:1)

Матч за 5 место

«Бриллиантовые Хомяки» (3:0)

Замечательный состав с необыкновенным названием, подошедший к соревнованиям не только в отличной спортивной форме, но и просто крайне творчески – Яна Ковальская радовала всех зрителей своими стихами. Действовали в едином порыве и многих покорили вниманием друг к другу – достаточно было видеть хотя бы, с каким вниманием и утешением мужчины успокаивали после поражений своих женщин. Действительно как Инь и Янь.

 

4. KПП (Владимир Казаков, Александр Проскурин, Евгений Попко, Андрей Кравчук)

Групповой этап

«SHINESquash» (1:2), «Квант» (3:0), «Бриллиантовые Хомяки» (2:1), «Тетра» (3:0)

Матч за 3 место

«DreamTeam» (3:0)

Наиболее сплоченная и эмоциональная команда. Своим девизом они выбрали слоган «Никто не пройдет!», написанный на их футболках и боролись до конца. Переживания, взрывы радости, отчаяния и громогласные крики после каждого розыгрыша заводили всю публику. А то как Евгений Попко на руках вынес выиграшевго матч Андрея Кравчука – так и вообще запомнят надолго. Именно такие команды делают чемпионат безумно интересным и захватывающим.

 

3. «Три мушкетера» (Александр Шобик, Анастасия Фесенко, Максим Ягодка)

Групповой этап

«Yin Yang» (1:2), «PARETI Squash Team» (0:3), D2 (2:1), «Dream Team» (3:0)

Матч за 3 место

КПП (3:0)

Умение бороться и не задаваться – вот он оправданный девиз настоящих мушкетеров. Команда и напоминала главных героев романа Дюма – взрывной Д’Артаньян Александр Шобик, мудрый и спокойный Арамис Максим Ягодка и прекрасная Констанция Анастасия Фесенко. Именно так можно назвать этих игроков, именно так они и выступили на этом чемпионате, сумев завоевать бронзовые медали первенства.

 

2. «SHINE Squash» (Евгений Харченко, Николай Вестфаль, Владимир Соломонов, Алиходжа Ахмедов)

Групповой этап

«Квант» (3:0), КПП (2:1), «Бриллиантовые Хомяки» (1:2), «Тетра» (2:1)

Матчза1 место

«PARETISquashTeam» (0:3)

По сравнению с майским турниром, где вначале и была заявлена  «SHINE Squash»  – команду на этот раз дополнили сильным составом многоопытных игроков: Соломоновым Владимиром и Вестфалем Николаем. И как итог – дошли до финала, сумев обыграть КПП и набрав нужное количество очков.

 

1. «PARETI Squash Team» (Ярослав Баган, Александр Шаго, Иван Кныш, Лиана Сардак)

Групповой этап

«YinYang» (2:1), «Dream Team» (3:0), D2 (3:0), «ТриМушкетера» (3:0)

Матч за 1 место

«SHINESquash» (3:0)

  Совместная команда PARETI и Sport Life Squash Arena стала победителем в Командном Чемпионате Украины! Сильная команда, преимущественно тренерского состава, уверенно  выигрывала и была безусловным лидером всего турнира!

 

  Команды-финалисты «SHINE Squash» и «PARETI Squash Team»  были созданы и проспонсированы одним из фанатов и  неоднократным призером «Beginners & Amateurs Сквош Тура»   Дмитрием Чубукиным. Удачно и очень грамотно подобраны игроки и как  итог – самая большая интрига турнира. Надо отметить, что для Дмитрия это был самый радостный момент – две его любимые команды оказались в финале. Понятно, что Дмитрию отдавать предпочтение какой то из команд было невозможно, поэтому  он вместе с болельщиками просто наблюдал за игрой. Победила команда «PARETI», хотя у SHINE шанс был, просто удача была не их стороне в этот раз. Дмитрий весь день провел со своими игроками, не пропустив ни единого матча, за что и был награжден после турнира почетным Кубком.

 Подводя итог всему вышесказанному, хочется поблагодарить всех участников командного чемпионата Украины среди любителей за яркую, насыщенную игру и за тот праздник, который нам всегда дарит сквош. До встречи на следующих турнирах!

 

Петрохолдинг Сквош Клуб выражает огромную благодарность Алёне Самохиной и сайту squashtime.com.ua за прекрасные фотографии! 




Bookmark and Share