1 июня 2014
 

Командный ЧУ: «Золото» берут юниоры

Командный ЧУ: «Золото» берут юниоры

Юниорская сборная Украины, поднаторевшая в международных баталиях, стала лучшей командой на завершившемся национальном первенстве. А сам турнир стал наиболее зрелищным соревнованием этого сезона.

Как по завершению командного чемпионата Украины признавался вторая ракетка киевской пятерки «А Вам Слабо?» и один лучших игроков категории М1 Владимир Гурлов: «Шестерка под названием «5 Элемент» изначально считалась фаворитом соревнований». Действительно, несмотря на свой юный возраст (U-15), квартет в лице Артура Сикоры, Ильи Пресмана, Надежды Усенко и Алины Бушмы уже имеет за своей спиной большой опыт выступления на международной арене. Сильнейшую его часть ребята получили в последние пару месяцев посредством участия в командных первенствах Европы – женском и юниорском. Добавляем сюда Виктора Ковальчука в качестве первой ракетки, а в качестве игрока резерва приглашаем тренера наших сборных и все еще сильного сквошиста Алексея Усенко получается просто «бомба». Так что данный состав мало того, что сыгран как команда, так еще и довольно ровен по своему мастерству. В то же самое время в остальных командах были собраны игроки совершенно различного калибра, и погодой преимущественно руководили один-два исполнителя. А в командном чемпионате, как известно, побеждает не отдельный игрок, а все вместе.

 

Собственно, фаворитов на этом турнире было несколько, но «5 Элемент» выделялся даже на их фоне. И даже тот шаг, который был предпринят капитаном команды Ковальчуком в виде возможности дать сыграть второй ракетке Артуру Сикоре лишь одну встречу (да и ту на групповом этапе против Евгения Харченко2:0 (13:11, 11:2), практически не ослабил данный коллектив. Из пяти проведенных противостояний будущие чемпионы два выиграли всухую со счетом 4:0, а в трех отдали лишь по одному матчу. Ожидалось, правда, что хотя бы в финале дело дойдет до подсчета геймов. Предпосылки для этого были. Во второй день соревнований играли по схеме 3-1-4-2, то есть все, по сути, решалось в женском противостоянии и последней встрече вторых ракеток.

 

После того, как Надежда Усенко без вариантов разобралась с Александром Шобиком, счет в финале сравнял блистательный Валерий Федорук. Далось это ему отнюдь нелегко. После уверенного старта Валерия в первом гейме 5:0 его визави Виктор Ковальчук наконец вошел в игру и превратил матч в противостояние равных соперников. Можно сказать, что Федорука здесь спас созданный стартовый задел. Поскольку уверенные удары Ковальчука заставали его врасплох – вот уже и 9:5. Игровая ситуация, неудачное столкновение – Виктор на время выбывает из борьбы из-за пустякового ушиба правой ноги. Эта пауза сбила кураж с представителя «5 Элемента», потому и первый гейм остался за Федоруком.

 

А вот после полутора минут отдыха Ковальчук пришел в себя и стал раз за разом наносить удары своей коронной левой рукой. Инициатива уплывала – уже через какое-то время Валерий «горел» со счетом 2:6, затем 3:8. И вот здесь произошел малообъяснимый перелом. Ковальчук вдруг стал играть как-то нервно, сбиваться на авантюрные удары, вследствие чего лидер «А Вам Слабо?» тут же почувствовал уверенность в своих силах и ударным спуртом 8:0 (!) закончил второй гейм.

 

«Сложно объяснить, что произошло, – сетовал затем Ковальчук. – Вопрос тут больше в психологии. Ведь партия была почти в моих руках, оставалось только совершить три удачных розыгрыша. Но во мне на время что-то сломалось, а когда я пришел в себя, было уже поздно – Валера отобрал инициативу. А когда он в запале, остановить его практически невозможно».

 

«Во время игры свою роль играет любой из факторов. Не только физическая подготовка, но и наработанное мастерство, опыт и психологическая готовность, – это уже слова Федорука. – Важно уметь контролировать каждый момент, правильно распределить нагрузку согласно своим внутренним ощущениям. И тогда тебя не выбьет из колеи даже стартовый счет 3:8».

 

Вот здесь в силу вступало понятие командного духа. Нужно было сделать все зависящее для того, чтобы итоговая разница оказалась положительной как для тебя, так и для твоей команды. В женской встрече Юлия Пугач постаралась вытянуть максимум из возможного. В идеале, конечно, лучше бы победить со счетом 2:0. Но и поражение с минимальным разрывом все равно помогало команде – ведь впереди была еще встреча Владимира Гурлова с Ильей Пресманом. Юлия блистала. Против опытной юниорки Алины Бушмы она продемонстрировала все, что было в ее арсенале. Добилась лишь победы в одном гейме на тай-брейке, но уже этого было бы достаточно, победи затем Гурлов Пресмана со счетом 2:0. По крайней мере, шанс на золото был. И в четвертой встрече Владимир постарался им воспользоваться. Но хватило его только на то, чтобы в двух проигранных партиях взять в сумме 9 очков. «5 Элемент» взял чемпионство благодаря своим юниорам.

 

«Мы объективно оценивали наши шансы, – сказал после матча Гурлов. – Знали, что можем дойти до финала, и дошли. Это прекрасно – мы выполнили поставленную перед собой задачу! Выиграй мы «золото» – это было бы настоящим чудом. В команде «5 Элемент» собраны очень опытные игроки. Юниоры? Ну и что, на этом уровне понятие разницы в возрасте уходит на третий план – остается лишь опыт, мастерство. Сегодня мне дважды приходилось заканчивать матчи своей команды – это еще и дополнительная нагрузка по ответственности. В полуфинале в матче против Алексея Ковальского из «Рыба И Мясо» было крайне нелегко, но я справился с возложенной на меня задачей – удержать положительную очковую разницу. Здесь же надо было побеждать нынешнего лидера национального рейтинга в категории М1! Поверьте, я старался, как мог, но на сегодняшний день Илья был одним из лучших вторых ракеток своих команд. И хочу поздравить Юлию за хорошую игру – обыграть Бушму не каждому под силу. И прекрасно, что Юлии удалось хотя бы отобрать у соперницы один гейм. Просто на большее у нее, наверное, уже просто не хватило сил»...

 

Вообще же, второй день турнира очень отличался от первого. На групповом этапе можно было часто наблюдать трехгеймовые поединки, интересные встречи, но здесь каждый из соперников играл на собственный результат. А уже на стадии плей-офф на первый план вышла тактика каждой из команд, умение грамотно рассчитать свои силы. Даже если изначально было понятно, что соперники разные по уровню. Все равно каждый из них, даже проигрывая, старался отвоевать как можно большее количество очков. Чтобы облегчить задачу партнеру. В четверть– и полуфиналах было зарегистрировано два противостояния, в которых пришлось переходить на подсчет геймов. Ну а матчи за места и вовсе заставили всех любителей баскетбола браться за калькуляторы. Что и говорить, если в играх за пятое место и за «бронзу» считали уже выигранные мячи – «Тертые Калачи» Александра Костевича-младшего и «Рыба И Мясо» взяли свои победы с общей разницей в «+1»! Команда «SportLife Squash Arena Team», ведомая Дмитрием Щербаковым-старшим, понимала, что противостоять второй ракетке соперника Ковальскому будет крайне сложно и сделала главную ставку на встречу третьих ракеток, делегировав на матч с Сергеем Фредюком Максима Лопатюка, а также поставив перед собой задачу отбирать у соперников максимум очков. Лопатюк со своей задачей справился блестяще, затем Щербаков дал бой Константину Рыбальченко, заставив визави каждый гейм побеждать с огромным трудом. Четко отработала Анастасия Фесенко, обыгравшая Яну Ковальскую. Подвел в последнем матче Ярослав Баган – выиграй он на две подачи больше, даже при собственном поражении он выводил бы свою команду на третье место. Впрочем, Ковальский и сам понимал всю важность ситуации, поэтому своим ошеломляющим напором с первых же ударов попросту дезориентировал менее опытного соперника – бронза у более опытной четверки «Рыба И Мясо».

 

По похожему сценарию проходила борьба и за пятое место, причем в двух встречах было сыграно по три гейма. В последнем матче встретились два игрока из Днепропетровска – Александр Проскурин и Андриан Гулевский. Гулевский не сразу вошел в игру, и на этом потерял все. Матч он, конечно, выиграл, в обоих победных геймах попросту вынеся с корта своего земляка. Но все подпортило обидное поражение в первой партии. Здесь также в итоге решил подсчет очков обеих команд, и все с тем же «+1» пятой командой чемпионата стали «Тертые Калачи».

 

И так было повсеместно. Например, вспоминается игра первых ракеток своих команд в матче за 7 место. Лидер национального рейтинга Денис Подворный против опытного, но уже не столь быстрого Александра Костевича-старшего. Кто ожидал, что каждый гейм Подворный будет находиться в роли догоняющего, в то время как Костевич постоянно ставил его в тупик привычными для себя ударами по нестандартным траекториям. Лишь под занавес партий, когда более возрастной капитан D2 начинал уставать, Подворному удавалось брать нити игры в свои руки. Но даже здесь стоит отметить первую партию, когда имея гейм-бол при счете 10:7, Денис позволил себе дважды не успеть за выверенными ударами Костевича, который едва не перевел все на игру в «больше-меньше». Лишь в последний момент многократный чемпион Украины встрепенулся и успел вовремя закончить партию. Практически тот же сценарий был и во втором гейме. Похожая картина наблюдалась, впрочем, не только в этой встрече, а и во многих других.

 

Командный чемпионат Украины (Киев)

31 мая – 1 июня

 

Групповой этап

 

Группа А

 

«5 Элемент» – «Squash Band» – 3:1 (7:2)

«5 Элемент» – «Тертые Калачи» – 3:1

«5 Элемент» – «SHINE Squash» – 4:0

«Тертые Калачи» – «Squash Band» – 2:2 (6:4)

«Тертые Калачи» – «SHINE Squash» – 4:0

«Squash Band» – «SHINE Squash» – 4:0

 

Итоговая таблица

1. «5 Элемент»

2. «Тертые Калачи»

3. «Squash Band»

4. «SHINE Squash»

 

Группа В

 

«А Вам Слабо?» – «Health & Rackets» – 2:2 (по геймам)

«А Вам Слабо?» – D2 – 4:0 (8:0)

«Health & Rackets» – D2 – 2:2 (по геймам)

 

Итоговая таблица

1. «А Вам Слабо?»

2. «Health & Rackets»

3. D2

 

Группа С

 

«Рыба И Мясо» – «SportLife Squash Team» – 3:1 (6:2)

«Рыба И Мясо» – «МэнсДарины» –

«SportLife Squash Team» – «МэнсДарины» – 4:0

 

Итоговая таблица

1. «Рыба И Мясо»

2. «SportLife Squash Team»

3. «МэнсДарины»

 

Плей-офф

 

Матчи за 7-10 места

«Squash Band» – «МэнсДарины» – 3:1 (6:2)

D2 – «SHINE Squash» – 4:0

 

1/4 финала

«SportLife Squash Team» – «Health & Rackets» – 2:2 (по геймам)

«Рыба И Мясо» – «Тертые Калачи» – 3:1

 

1/2 финала

«5 Элемент» – «SportLife Squash Team» – 4:0

«А Вам Слабо?» – «Рыба И Мясо» – 2:2 (по геймам)

 

Матчи за места

 

Матч за 9 место

«МэнсДарины» – «SHINE Squash» – 4:0

Тимофей Желудков – Евгений Харченко – 2:0 (11:4, 11:6)

Владимир Соломонов – Алиходжа Ахмедов – 2:0 (11:3, 11:6)

Евгений Попко – Галина Джандан – 2:0 (11:3, 11:7)

Дарина Кириченко – Инна Сикора – 2:0 (11:2, 16:14)

 

Матч за 7 место

«Squash Band» – D2 – 3:1 (6:2)

Денис Подворный – Александр Костевич-ст. – 2:0 (11:9, 11:7)

Андрей Бондаренко – Валентин Болобан – 2:0 (11:3, 11:6)

Николай Вестфаль – Александр Горбуненко – 2:0 (11:7, 11:4)

Наталья Бондаренко – Яна Стижко0:2 (1:11, 3:11)

 

Матч за 5 место

«Тертые Калачи» – «Health & Rackets» – 2:2 (5:5, по очкам – 84:83)

Александр Костевич-мл. – Александр Булгаков – 2:1 (11:6, 9:11, 11:3)

Александр Проскурин – Андриан Гулевский1:2 (11:7, 4:11, 4:11)

Александр Шаго – Михаил Чемеринский0:2 (8:11, 4:11)

Анна Шумская – Ирина Задворная – 2:0 (11:4, 11:8)

 

Матч за 3 место

«Рыба И Мясо» – «SportLife Squash Team» – 2:2 (4:4, по очкам – 68:67)

Константин Рыбальченко – Дмитрий Щербаков-ст. – 2:0 (11:9, 11:6)

Алексей Ковальский – Ярослав Баган – 2:0 (11:3, 11:5)

Сергей Фредюк – Максим Лопатюк0:2 (8:11, 7:11)

Яна Ковальская – Анастасия Фесенко0:2 (5:11, 4:11)

 

Финал

«5 Элемент» – «А Вам Слабо?» – 3:1 (6:3)

Виктор Ковальчук – Валерий Федорук0:2 (6:11, 8:11)

Илья Пресман – Владимир Гурлов – 2:0 (11:3, 11:6)

Надежда Усенко – Александр Шобик – 2:0 (11:3, 11:4)

Алина Бушма – Юлия Пугач – 2:1 (11:2, 10:12, 11:5)

 

Итоговое положение

1. «5 Элемент»

(Ковальчук, А. Сикора, Пресман, А. Усенко, Бушма, Н. Усенко)

2. «А Вам Слабо?»

(Федорук, Гурлов, Буслюк, Шобик, Пугач)

3. «Рыба И Мясо»

(Рыбальченко, А. Ковальский, Фредюк, Москалюк, Я. Ковальская)

4. «SportLife Squash Team»

(Щербаков-ст., Закомлистов, Лопатюк, Баган, Фесенко)

5. «Тертые Калачи»

(Костевич-мл., Проскурин, Шаго, Шумская)

6. «Health & Rackets»

(Булгаков, Гулевский, Чемеринский, Задворная)

7. «Squash Band»

(Подворный, А. Бондаренко, Вестфаль, Н. Бондаренко)

8. D2

(Костевич-ст., Болобан, Горбуненко, Казаков, Стижко)

9. «МэнсДарины»

(Желудков, Соломонов, Попко, Кириченко)

10. «SHINE Squash»

(Харченко, Банас, Чубукин, Ахмедов, И. Сикора, Джандан)

 

Фотогалерея

 

Полные результаты турнира и послесловия ожидайте на нашем сайте в ближайшее время.




Bookmark and Share