Константин Рыбальченко: «Сквош затягивает с первой игры»

Константин Рыбальченко: «Сквош затягивает с первой игры»

В свое время Константин Рыбальченко сделал свой профессиональный выбор в пользу сквоша. Что же так привлекло капитана «Петрохолдинг Сквош-Клуба» в этом виде спорта? На этот и другие вопросы об особенностях сквоша Рыбальченко предпочел ответить лично.

– Какие бы вы назвали преимущества сквоша перед другими видами спорта? Предположим, к вам пришли люди и спросили: «А почему мой ребенок должен был бы заниматься именно сквошем?»...

– Я им отвечу так: во-первых, это очень динамичный вид спорта. Во-вторых, он развивает одновременно весь комплекс мышц, что позволяет телу быть гармоничным. В-третьих, сквош развивает реакцию, выносливость, сообразительность, даже хитрость – ведь нужно же очень быстро понять, как подойти и как ударить так, чтобы твой соперник не смог достать твой мяч. И даже с точки зрения кардиологии сквош незаменим. Он дает такую же, даже большую нагрузку на сердце, как и беговая дорожка, но при этом не заставляет скучать. Вот и представьте весь набор выгод «в одном флаконе» – играешь с соперником, испытываешь азарт, учишься принимать решения и при этом получаешь необходимую нагрузку на организм.

Конечно, может создаться впечатление, что это не очень зрелищный вид спорта – стоят два человека, бестолково бьют мячом в стенку. Но по собственному опыту знаю, что втягиваются в сквош с первого же раза. Когда я работал инструктором в фитнесс-клубе, два человека из тренажерного зала попросили им показать, как это – «по стеночке постучать». С тех пор их от кортов не оттянешь – стали фанатами. Звонят, благодарят, что познакомил...

 

– А у вас есть среди воспитанников те, кто чего-то достиг в сквоше?

– Из тех, кто ходил тогда в клуб, есть один паренек, который уже стал чемпионом Украины. Несколько ребят хорошо выступают на турнирах УСТ в высшей категории любителей.

 

– Легко ли лично вам удалось после настольного тенниса привыкнуть к особенностям сквоша?

– В некотором смысле – да. Все-таки и там, и там играют ракеткой и мячом. Но вообще-то эти виды спорта сильно отличаются. Если не считать разницу в инвентаре, то в сквоше больше зона действия. В физическом плане сквош в десятки раз сложнее, здесь очень важна не только сила игрока, но и его выносливость. Да и в техническом плане они несравнимы. В настольном теннисе больше возможностей работы с мячом по всей его плоскости, с его вращением. В нем больше скорости, отсюда возрастает и скорость принятия решения к обработке мяча, требования к реакции. В сквоше времени на раздумья вроде бы и больше, но, благодаря использованию стен, возникает больше вариантов выбора траектории полета мяча. Так что, несмотря на кажущуюся подобность, связывает их только то, что они являются ракеточными видами спорта.

 

- Главное различие между ракеточными видами спорта в инвентаре – это мяч. Расскажите, в чем его особенность?

- Мяч здесь довольно мягкий – его можно даже сжать в руке. Потому и отскок у него слабый, так что для работы с ним необходимо прикладывать определенные усилия. Это позволяет постоянно находиться в тонусе и гармонично использовать все группы мышц. Но от игры мяч разогревается и становится более прыгучим. Перед играми даже есть понятие «разогрева» мяча – игроки на протяжении пяти минут бьют его об стену.

 

– Есть разница между ощущениями во время выступления на обычном корте и на стеклянном корте «Золотая рыбка»?

– Огромнейшая. Особенно это чувствуешь, когда выступаешь в стеклянном корте после долгого перерыва. У нас же в Украине нет ни одного такого корта, зато они являются постоянной практикой на чемпионатах мира и Европы, а также на престижных представительских турнирах. И вот после долгих тренировок на обычном корте, когда выходишь на стеклянный, можно легко «потеряться». По сути, для игрока они тоже закрытые – изнутри он видит не зал, а зеркало. Но все равно, теряется ощущение дистанции до стены, визуально корт как бы расширяется. Дело привычки – нужно сыграть на таком корте десять-двадцать матчей, чтобы затем, выходя на него, чувствовать себя комфортно. Помню, первое мое знакомство с «Рыбкой» было на чемпионате Европы в Швеции. Верите, первые пять минут я ни разу не попал по мячу! Сейчас я уже более опытный игрок, поэтому на таких кортах чувствую себя более свободно.

 

– Как вы готовитесь к играм и восстанавливаетесь после них?

– Мне очень помогает йога. Она позитивно влияет на мышцы спины и поясницы, позволяет контролировать дыхание. Ведь в сквоше очень большую роль играет выносливость и умение работать выпадами. Здесь нельзя бегать по корту как легкоатлет, потому что очень быстро можно выдохнуться. А в йоге заложен весь необходимый комплекс упражнений, непосредственно помогающий подготовить или восстановить свое тело. Поэтому два-три раза в неделю я использую йогу как наилучший способ релаксации.




Bookmark and Share