Руслан Сорочинский: «Не понимал сквош, пока не попробовал»

Руслан Сорочинский: «Не понимал сквош, пока не попробовал»

Еще недавно о сквоше в нашей стране было мало что известно. Но сейчас все большее количество спортсменов из других ракеточных видов спорта увлекаются сквошем. Руслан Сорочинский - не исключение. Ради профессиональных занятий сквошем он даже пожертвовал настольным теннисом и футболом - и ничуть об этом не жалеет.

– Как началось ваше увлечение этим видом спорта?

– В юношестве я занимался настольным теннисом, завоевывал бронзовые медали в чемпионате Украины, был кандидатом в мастера спорта. Затем покинул настольный теннис и просто занимался поддержанием спортивной формы. Когда три года назад начал посещать один фитнесс-клуб в родной Одессе, то там увидел стол для игры в теннис. Решил вспомнить былые времена, взял ракетку, предложил присутствующим сыграть партию. И поскольку у меня за плечами были годы тренировок, стал обыгрывать соперников одного за другим. Все были удивлены – пришел молодой парень и не дает выиграть ни одного розыгрыша мяча! Так вскоре по выходным, когда я приходил в этот фитнесс-клуб, едва ли не очередь выстраивалась у стола – каждому хотелось стать первым, кто меня победит.

Рядом, кстати, был построен еще и корт для сквоша, но на первых порах меня этот вид спорта вообще не заинтересовал – я не был знаком с ним и не понимал его. Но когда я уже запомнился в клубе как сильный теннисист, мой методист предложил попробовать сыграть в сквош. Дескать, новый вид спорта в Украине, стремительно развивается. Он сказал, что, благодаря настольному теннису, у меня есть определенные навыки, необходимые для занятий сквошем – чувство ракетки и мяча. Он же и сообщил потом, что у нас в Одессе как раз строятся три новых корта, проходит турнир, и у меня с моими задатками есть все шансы стать сильным сквошистом. Так и вышло, что уже спустя некоторое время я даже оставил свою основную работу и стал заниматься сквошем профессионально.

 

– Как же так вышло, что вам, призеру чемпионата Украины пришлось оставить большой спорт и только волею случая вернуться в него – уже в сквош?

– Что касается настольного тенниса, то тут совершенно все просто – в свое время у нас по стране стали массово отбирать залы, развалилась система ДЮСШ, и просто негде стало профессионально работать. С другой стороны, я на тот момент был лучшим в Одессе, и у меня даже не было возможности повышать свой уровень – все сильные теннисисты покинули спорт, ушли в бизнес. Пришлось и мне на несколько лет забыть о большом спорте, пока в моей жизни не появился сквош. Сейчас я только рад, что вовремя познакомился с ним и не упустил возможность приобщиться к развитию сквоша в стране.

 

– Кто занимался вашей подготовкой?

– Вначале было видео – я покупал диски с уроками по сквошу, с играми топ-игроков. Потом, участвуя в турнирах, учился у более опытных коллег. Сейчас стало еще легче – за сквош всерьез взялся наш клуб, мы имеем возможность ездить на обучение к иностранным тренерам – перенимать опыт непосредственно на месте, приглашать их сюда, проводить тренинги. Плюс, конечно, своего добавляет и участие в международных турнирах, где нам противостоят лучшие игроки мира. То есть, если поначалу сквош держался у нас на энтузиазме, то в настоящее время уже существует определенная система подготовки – мы стоим на правильном пути. Все это за счет того, что мы начали подходить к делу с максимальной ответственностью.




Bookmark and Share