August 7, 2014
 

Анна Децик: «Своим дебютом на «Riga Cup» я довольна»

Анна Децик: «Своим дебютом на «Riga Cup» я довольна»

На международном турнире в столице Латвии - Украины была представлена наибольшим количеством спортсменов.

 

 

В минувшие выходные прошел очередной традиционный Кубок Риги – турнир, на котором уже какой год не обходится без участия украинских сквошистов. В 2014 году представительство наших игроков стало наибольшим – сразу 26 человек! Это только показывает все больший рост популярности этого вида спорта в нашей стране. А вообще же, в данном турнире в Латвии приняло участие 222 сквошиста из 22-х стран, боровшихся за медали в восьми категориях мастерства.

Неудивительно, что столь популярный турнир вызвал интерес и у спортсменов, выступающих на довольно высоком уровне. И конкуренция была довольно велика. Например, двукратный чемпион Украины Денис Подворный начинал турнир в категории «Elite» с квалификации, довольно неудобные соперники на ранних стадиях попались и Руслану Сорочинскому с Валерием Федоруком. Кстати, Подворного с Сорочинским выбил на пути к медалям Хенрик Мустонен, входящий в когорту сильнейших игроков Европы, Федорук вылетел в четвертьфинале от рук англичанина Тима Гарнера. Закончили же турнир украинцы на таких позициях – Подворный стал седьмым, Федорук – пятым (оба в решающих матчах одолели соперников из Финляндии), а Сорочинский в матче за бронзовую медаль уступил все тому же Гарнеру – 0:3 (6:11, 4:11, 5:11).

Высокий уровень конкуренции был и в других категориях, тем более, что любительские категории на Кубке Риги и так всегда крайне сильны. Первый круг соревнований из всех наших любителей смогли преодолеть лишь четыре сквошиста – Андриан Гулевский и Алексей Ковальский (в категории М1), Олег Грицына и Андрей Кравчук (М3). И лишь последний из них не остановился на этом, а дошел до 1/4 финала, где в упорнейшей борьбе уступил будущему бронзовому призеру турнира бельгийцу Марино Ульбургсу (а ведь начинал-то Кравчук и вовсе лишь с квалификации!). Но наибольшее представительство Украины было в женской категории W2 (это и неудивительно, если судить по тому, какую рекламу рижским первенствам создали наши девушки своими результатами на Кубке Риги и мартовском женском турнире) – сразу шесть участниц! Так что подчас сетки в женских категориях сводили украинок между собой. Например, Ирина Задворная по пути к своему пятому месту в двух последних матчах победила Наталью и Анастасию Бондаренко, которые, в свою очередь, доставили немало проблем днепропетровской сквошистке на рижских кортах. А в женской категории «Elite» сыграли сразу четыре украинки.

Впрочем, обо всех результатах украинских сквошистов можно узнать из официальных результатов Кубка Риги. Отечественных же болельщиков больше интересовали впечатления самих игроков, в особенности тех, кто не особо избалован участием в международных турнирах и поездками за границу.

– Для меня это был мой первый турнир за пределами Украины, – признается Анна Децик, выступавшая в категории W2. – Впечатления о поездке самые замечательные. Совсем другой уровень соперников, подготовка участников абсолютно отличается от той, которой обладают соперники, с которыми сталкиваешься на домашних турнирах. Я ехала в Ригу, понимая, что мои шансы на победу довольно низкие. Была готова занять даже последнее место – лишь бы попробовать себя на таком уровне. И ведь удалось даже выиграть один матч (в матче за 29-32 места Анна справилась с литовской сквошисткой Агне Селемонайте со счетом 3:0 (13:11, 11:3, 11:2), – прим. А. М.)! Своим дебютом я полностью довольна. После этого хочется только больше тренироваться, учиться игре в сквош, чтобы в следующий раз добиваться более высоких результатов. И, если будет возможность, обязательно буду подавать на турниры такого уровня – это неоценимый опыт. А пока буду к этому готовиться – благо, кроме тренировок существует возможность закалиться и на домашних турнирах. Вон уже в конце августа стартует очередная серия турниров «Beginners & Amateurs Сквош Тура»...

 

– А как вы оцениваете выступление других украинских игроков, которые все же не первый раз выступают на похожих соревнованиях?

– Им также пришлось очень нелегко (смеется). Но все они большие молодцы. Меня особенно впечатлило выступление Андрея Кравчука. Да, он считается пока юниором, но то, как Андрей боролся с более опытными игроками из других стран – это было захватывающее зрелище. К игре тех же Руслана СорочинскогоДениса Подворного все как-то уже привыкли – знают, что они исполнители очень высокого уровня. А вот для меня было откровением смотреть за тем, как играет молодой Кравчук, как он борется.

– Можно ли сравнить турнир в Риге с теми соревнованиями, которые проводятся в Украине в течение сезона?

– Рижский турнир немного выигрывает у большинства украинских турниров в плане организации. Она там поставлена очень четко: опоздал на свою игру – все, техническое поражение. В этом плане присутствует ответственное отношение к играм не только у организаторов, но и у самих игроков – каждый понимает, что он может подвести других участников своими опозданиями. Все расписано едва ли не до минуты. В этом плане больше четкости было именно на рижском турнире. И все сквошисты также старались соблюдать установленные правила. Думаю, если столь строгую дисциплину установить на всех домашних турнирах в Украине, то это станет только положительным моментом. Ведь и наши игроки – все, без исключения – также с легкостью следили за временем выхода на корты. Потому никаких вопросов в перестройкой наших спортсменов, некоторые из которых, возможно, привыкли к какой-то лояльности со стороны организаторов турниров по поводу дисциплины, быть не должно.

А во всем остальном – никаких различий. Атмосфера турнира столь же дружная, как и у нас, все участники так же внимательны друг к другу. Могу только сказать, что Украина также способна проводить столь масштабные соревнования.

 

Riga Cup (Рига, Латвия)

1-3 августа

 

Итоговое положение

 

Категория «Men Elite»

1. Хенрик Мустонен (Финляндия)

2. Алекс Гарби (Испания)

3. Тим Гарнер (Финляндия)

4. Руслан Сорочинский (Украина)

5. Валерий Федорук (Украина)...

...7. Денис Подворный (Украина)...

 

Категория M1

1. Мантас Кочюнас (Литва)

2. Таури Талу (Эстония)

3. Мартинас Пемпе (Литва)...

...14. Алексей Ковальский (Украина)

15. Андриан Гулевский (Украина)

...21. Сергей Фредюк (Украина)...

...31. Андрей Бондаренко (Украина)...

 

Категория M2

1. Петтери Тиитинен (Финляндия)

2. Марко Вяриля (Финляндия)

3. Янис Пудулис (Латвия)

...19. Александр Проскурин (Украина)...

...23. Юрий Капустян (Украина)

24. Юрий Лоевский (Украина)...

...27. Сергей Кайт (Украина)...

 

Категория M3

1. Себастьен Гадрей (Франция)

2. Марк Дейвис (Финляндия)

3. Марино Ульбургс (Бельгия)...

...7. Андрей Кравчук (Украина)...

...11. Олег Грицына (Украина)...

...28. Артем Ваулин (Украина)...

...32. Алексей Костюков (Украина)...

 

Категория «Seniors 45+»

1. Ансси Мааттанен (Финляндия)

2. Гийом Лауркад (Бельгия)

3. Сергей Кострыкин (Россия)

Украинцы в этой категории участия не принимали

 

Категория «Women Elite»

1. Зофи Мартон (Венгрия)

2. Инета Мацкевича (Латвия)

3. Лука Полгар (Венгрия)...

...8. Яна Стижко (Украина)...

...13. Настя Фесенко (Украина)...

...15. Яна Ковальская (Украина)

16. Алена Самохина (Украина)

 

Категория W1

1. Эланит Алайоф (Израиль)

2. Байба Лулле (Латвия)

3. Аюна Хантаева (Россия)...

...9. Анна Шумская (Украина)...

 

Категория W2

1. Виктория Ратачова (Латвия)

2. Петра Креутц (Германия)

3. Екатерина Ецина (Латвия)

5. Ирина Задворная (Украина)

6. Анастасия Бондаренко (Украина)...

...8. Наталья Бондаренко (Украина)...

...16. Римма Гарбуз (Украина)...

...21. Алена Дзюба (Украина)...

...30. Анна Децик (Украина)...

Много фото тут

Фотографии взяты с портала: http://www.squashtime.com.ua/




Bookmark and Share