July 30, 2014
 

Мэттью подтверждает чемпионский титул

Мэттью подтверждает чемпионский титул

В решающем матче традиционных Игр Содружества в Глазго второй раз подряд сошлись финалисты 2010 года Ник Мэттью и Джеймс Уиллстроп

Ровно сто минут понадобилось Нику Мэттью для того, чтобы в финальном матче Игр Содружества сломить сопротивление соотечественника Джеймса Уиллстропа и в тяжелейшем пятигеймовом поединке защитить свой титул чемпиона этого первенства. Впрочем, этого и следовало ожидать – особых сенсаций в эти дни не было, так что, следуя традициям, первая ракетка турнира просто обязан был бить вторую.

Началось все как-то слишком легко – Мэттью со старта повел 8:3, и даже последующие четыре очка подряд от Уиллстропа не сбили его с построенного плана на игру. Правда, как раз вот тот мини-рывок и вселил надежду в Джеймса, который резво начал второй гейм и долгое время контролировал игру. 5:2, 8:5 – довольно быстро Уиллстроп добрался до гейм-болла и даже позволил себе подразнить соперника, дав ему возможность выиграть два розыгрыша мяча. А затем уверенным ударом сравнял счет в матче – 11:8 и 1:1.

Вторая часть «марлезонского балета» прошла по похожему сценарию. Третий гейм остался полностью за Мэттью (его он начал с рывка 8:1, после которого все уже стало ясно), четвертый забрал себе Уиллстроп, воспользовавшись расслабленностью соотечественника, который после стартовых 3:1 решил, что соперник сам сдастся на милость победителю. В общем, дело дошло до решающей партии (кстати, это был всего девятый поединок между данными сквошистами из 42-х очных встреч, когда все решалось в пятом гейме). Здесь зрители могли вовсю насладиться феерией обоюдных ошибок, строуков и прочего игрового брака – оба спортсмена были уже достаточно измождены. Правда, Мэттью был более аккуратен, на каждый точный удар Уиллстропа отвечая двумя результативными атаками. Как итог, золотая медаль Игр Содружества осталась у Ника, ставшим первым сквошистом после легендарного Питера Никола, которому дважды покорялась эта вершина – 3:2 (11:9, 8:11, 11:5, 6:11, 11:5). Что интересно, после матча Мэттью заявил, что лучший сквош он показал именно в проигранной четвертой партии – такой себе комплимент в сторону Уиллстропа, которому он, кстати, и четыре года назад также не дал взять золото Игр Содружества, проходивших в Дели.

Символично, что и в бронзовом матче сошлись игроки, которых к этому обязывал сам номер посева. Питер Баркер одолел четвертую ракетку турнира индийца Саурава Госала3:1 (11:5, 6:11, 11:5, 11:6). Что касается женщин, то здесь подтвердила свой титул Николь Давид из Малайзии, встретившая в финале сопротивление от англичанки Лоры Массаро только в первом гейме – 3:0 (12:10, 11:2, 11:5). А в матче за третье место также встретились третья и четвертая ракетка турнира – новозеландка Джоэль Кинг одолела англичанку Элисон Уотерс со счетом 3:0 (11:7, 11:7, 11:5).

 

Игры Содружества – такой себе аналог Олимпиады, только в них принимают участие спортсмены не со всего мира, а из стран Содружества Наций. Несмотря на то, что здесь представлены только Великобритания и территории, в свое время входившие в состав бывшей Британской империи, по количеству участников они уступают лишь Олимпийским Играм. Причем, здесь нет строгого списка видов спорта, как на Олимпиаде, почему сквош давно уже прочно занимает здесь свое место. Например, в мужском индивидуальном разряде за медали боролось 67 сквошистов с различных территорий и государств, включая экзотические – Папуа-Новая Гвинея, Сьерра-Леоне, Гернси, Джерси и тому подобное. Они также интересны тем, что на них в сквоше (кстати, одному из четырех видов спорта, которые не входят в программу Олимпийских игр, зато давно уже пользуется популярностью среди бывших британских колоний) разыгрываются медали не только среди мужчин и женщин, но также и в парных разрядах. А уже сегодня начнут свою борьбу пары – соревнования пройдут как в мужских и женских двойках, так и в миксте.

Отметим, что Игры Содружества, проходящие сейчас в шотландском Глазго, получили высокую оценку по организации, и немало для этого сделал интерес зрителей как раз к сквошу. По крайней мере, президент федерации Игр Содружества и, по совместительству, член Международного Олимпийского комитета Принс Имран Тунку после индивидуальных финалов уверенно сказал о том, что у сквоша теперь есть все шансы на то, чтобы быть включенным в программу Олимпийских игр-2020. Напомним, несмотря на то, что в прошлом году сквош уступил свое возможность стать олимпийским видом спорта вольной борьбе, в декабре в Токио МОК будет рассматривать идею об увеличении количества видов спорта в главных Играх четырехлетия.

 

Все чемпионы Игр Содружества (индивидуальный разряд)

Год

Место

Мужчины

Женщины

1998

Куала-Лумпур (Малайзия)

Питер Никол (Шотландия)

Мишель Мартин (Австралия)

2002

Манчестер (Англия)

Джонатон Пауэр (Канада)

Сара Фитц-Джеральд (Австралия)

2006

Мельбурн (Австралия)

Питер Никол (Англия)

Натали Гринэм (Австралия)

2010

Дели (Индия)

Ник Мэттью (Англия)

Николь Давид (Малайзия)

2014

Глазго (Шотландия)

Ник Мэттью (Англия)

Николь Давид (Малайзия)

Источник фото: http://cwgsquash.net/gallery/?file=DayFIVE/




Bookmark and Share