December 24, 2013
 

Инна Сикора: «Petroholding Junior Open» – уникальный турнир»

Инна Сикора: «Petroholding Junior Open» – уникальный турнир»

Организаторы детского первенства подводят итоги проведения одного из самых солнечных первенств этого сезона.

Три дня назад на кортах «Петрохолдинг Сквош Клуба» прошел заключительный турнир уходящего сезона. Целый день атмосфера на кортах была наполнена детским смехом и овациями трибун – около тридцати юных сквошистов боролись за право называться сильнейшими в одной из четырех категорий мастерства. И даже спустя несколько дней после окончания соревнований организаторы первенства продолжают пребывать в приподнятом настроении. Подтверждением этому служат слова одного из непосредственных организаторов данного события, администратора «Петрохолдинг Сквош Клуба» Инны Сикоры:

– Самое главное – это то, что турнир состоялся, что он был праздничным, красочным. Ведь это единственный турнир в году, когда все внимание уделяется исключительно детям, благодаря чему прививается их любовь к сквошу. Турнир уникален тем, что участники разбиваются на категории не по возрасту, а по их уровню игры. У нас вновь было большое количество новичков, которые почувствовали, что такое сквош в рамках турнира, родители смогли увидеть, чего уже добились их дети за тот небольшой период занятий этим видом спорта – подчас за два-три месяца! Наибольший акцент мы сделали на категории «Kids»-3 и «Kids»-2 – это новички в сквоше, количество которых было наибольшим – более пятнадцати человек. Огромное спасибо и детям, и их родителям за то, что они серьезно и ответственно подошли к соревнованиям. К сожалению, не все игроки смогли принять участие в турнире – некоторым это не позволили проблемы со здоровьем. Но те, кто пришли, несмотря на то, что не заняли призовые места, бились до последнего, старались так, как у них не получалось даже на тренировках. Выделить можно практически каждого из них. И Божену Цалько, и Марка Лучку, и Дмитрия Лысенко, и Владимира Глурджидзе, и Веронику Лактионову, и Олеся Чурия, и многих других. Спасибо огромное игрокам из других клубов, принявших участие в турнире – отмечу Кирилла Даховника и Дениса Мамедова, часто посещающих наши турниры, а также дебютировавшую на таком уровне Юлию Жуковец. Что особенно приятно, в эту субботу соревновались юные сквошисты и из других городов – та же Влада Твердохлеб из Днепропетровска. Список продолжать можно долго, поскольку о каждом из участников есть что сказать и что отметить. Например, о том же Тимуре Кавуне, который по своему уровню мог бы претендовать на победу в категории «Kids»-2. Но он предпочел не гнаться за медалями, а подать в «Kids», чтобы получить больше соревновательного опыта и прибавить в своем мастерстве в преддверие будущих турниров.

– Пример Кавуна довольно ярко характеризует нацеленность наших юниоров прежде всего на улучшение собственного уровня мастерства игры в сквош...
– Безусловно. Да, дети есть дети, и каждому из них, конечно, хочется, в первую очередь, выиграть все медали, завоевать все призы. Но никто из них не забывал и о том, чтобы эта победа была как можно более престижна. Потому мы старались отметить всех участников, придумали разные номинации – например, «за любовь к сквошу», вручали мини-кубки.

– Поменялось ли отношение к работе у юных украинских сквошистов с момента проведения первого турнира «Petroholding Junior Open» в начале 2011 года?
– Конечно, ведь когда только зарождалась традиция проведения «Petroholding Junior Open», перед глазами юных сквошистов были примеры лишь взрослых игроков. С тех пор многие из них уже доросли до уровня спортсменов международного уровня, и начинающие ребята могут своими глазами увидеть, чего можно достичь при должном отношении к делу всего за пару лет. Именно поэтому мы и включили в программу нашего турнира показательные выступления Артура Сикоры, Алины Бушмы, Ильи Пресмана и Надежды Усенко. А стремительное развитие сквоша в нашей стране, то, что в Украине открывается все большее количество новых клубов, позволяет говорить о том, что уже в ближайшем будущем наши юниоры вполне могут выйти на лидерские позиции в различного рода международных рейтингах.

– Согласитесь, одного такого турнира в год все же будет мало...
– Соглашусь. Ведь «Petroholding Junior Open» является единственным турниром, в котором участники делятся не по возрасту, как это принято на юниорских соревнованиях по всему миру, а именно по своему уровню игры. Это позволяет каждому из детей быть конкурентоспособным и в каждом матче противостоять равному по силе сопернику. Благодаря чему все они набираются опыта, уверенности в своих силах, повышают свой уровень мастерства, что очень пригодится им на других первенствах, где детская категория не имеет отдельного разделения на «Kids»-1, «Kids»-2, «Kids»-3, а в общей группе соревнуются юные сквошисты с различной степенью подготовки. «Petroholding Junior Open» помогает подготовиться к остальным турнирам календарного сезона, и это отмечает большинство участников. Не зря ведь к нам уже приезжают игроки из других городов.
Так что в будущем сезоне мы планируем увеличить количество похожих соревнований. В планах организация отдельных детских мини-турниров по выходным. В этом году «Петрохолдинг Сквош Клуб» ввел практику проведения «Сквош Таймов» – спарринг-практикумов для всех желающих. Так вот для детей они превратятся в серию такого себе сквош-тура с отдельным рейтингом для различных категорий. И, разумеется, с финальным большим первенством в конце сезона.

Отчет о турнире

Фотогалерея




Bookmark and Share