Анастасия Нетребчук: «Моя жизнь проходит в движении»

Директор «Петрохолдинг Сквош-Клуба» - не просто функционер. Она сама занимается сквошем, принимает участие в турнирах и своим энтузиазмом заражает окружающих.

– Большинство украинских сквошистов, в том числе и игроки «Петрохолдинг Сквош-Клуба», перед приходом в сквош занимались другими видами спорта. Какое ваше спортивное прошлое?

– Только так называемая общая физкультура (улыбается). В детстве я занималась танцами и большим теннисом. В юношестве увлекалась пробежками, а на сегодняшний день использую все возможности спортклубов

– И как попали в сквош?

– Мне было 19 лет, я занималась в спортивном клубе на беговой дорожке. Ко мне подошел инструктор и предложил, дескать, зачем тратить целый час, если можно получить такую же нагрузку за полчаса, занимаясь сквошем? Я попробовала, и убедилась, что по интенсивности сквош нельзя сравнить практически ни с чем. С тех пор сквош стал моим хобби.

– Часто получается ставить «мат»?

– Профессионалом я себя назвать не могу, хоть и принимаю участие в различных украинских и международных  турнирах. Да и техника у меня не та. Боюсь, что исправить мои навыки будет сложно – ведь впервые я взяла ракетку в руки еще десять лет назад, когда о сквоше практически ничего не знали.

– Как проходит рабочий день директора «Петрохолдинг Сквош-Клуба»?

– В движении. В офисе я нахожусь всего 40% рабочего времени. Остальные 60% –  сплошная динамика. Моя работа требует присутствия в различных местах одновременно: коммуникации с людьми, координация тренировок игроков, календарные графики игр и т.д. Одним словом, свободного времени практически нет. Но я не жалуюсь – наоборот, я обожаю такой ритм жизни.

– Каким родом деятельности вы занимались до того, как приняли эту должность?

– На протяжении 12 лет я работала в туризме, благодаря чему приобрела навыки организаторской работы, умение в любой момент собраться, найти оптимальные варианты решения вопроса. Я люблю находиться в постоянной динамике, учится чему-то новому, быть человеком «который решает проблемы», коммуницировать с людьми. Поэтому когда мне поступило предложение от господина Булавина, президента группы компаний «Петрохолдинга» возглавить одноименный сквош-клуб, я приняла его без колебаний. Задача не из легких, но тем и интересна

Для меня большая честь, быть сопричастной  развитию сквоша в Украине, и я очень признательна Владимиру Булавину за оказанное доверие.

– Почему «Петрохолдинг» занялся именно сквошем, а не каким-либо иным видом спорта?

– Так сложилось исторически. Владимир Булавин, президент группы компаний «Петрохолдинг», играет в сквош уже много лет. Это человек, который так же, как и я, любит сквош, его ритм, необходимость постоянно продумывать стратегию игры на перед. Сквош – на самом деле, это спортивные шахматы. Столкнувшись с этим видом спорта один раз, Вы навсегда становитесь зависимым.

– В чем же та прелесть сквоша?

– Дело в том, что сквош соответствует нашему времени, скорости нынешней жизни. Например, он достаточно компактный. Как в плане времени, так и в плане параметров -для полноценной нагрузки достаточно всего 45 мин.,а размеры самого корта (вставь сам пожалуйста). При всем этом, играть в сквош можно хоть 24 часа в сутки, не зависимо от погодных условий.

В общем, в сквоше есть все – динамика, общение, проявление человеческих качеств. Это на самом деле интересный вид спорта, который не требует каких-то безумных вложений. Единственной преградой является то, что в данный момент сквош не является доступным. В основном сквош-корты находятся в фитнесс-клубах и человеку, желающему заняться сквошем, приходится за немалые деньги покупать клубную карту.  Получается, что спорт превратили в какую-то элитную игрушку. Хотя, по сути, сквош отнюдь не столь затратен по амуниции: ракетка, мяч, форма.

Это не гольф, не конный вид спорта. При этом энергетика, хорошее настроение и физическая форма гарантированна однозначно.

Сейчас многие  стремятся вести здоровый образ жизни, а сквош это один из лучших способов держать себя в тонусе и хорошей форме. В идеале, при наличии в бизнес-центре сквош-корта, деловой человек, сыграв полчаса, со спарринг партнером, имеет возможность поддержать спортивную форму и переключился на время от своего бизнеса на не менее интеллектуальное занятие.

Вот поэтому мы и занимаемся популяризацией сквоша в Украине. Сквош – это вид спорта для людей бизнеса, которые ценят свое время. А сквош – мобильный во всех отношениях.

– Ваш клуб не планирует построение своих кортов?

– В ближайшем будущем мы планируем построить не просто корты. Мы планируем построить «Дворец сквоша». Чтобы там было не один-два корта, а как минимум десять, как это принято в мире. Куда люди будут приходить именно для того, чтобы играть в сквош и общаться с единомышленниками.

– Вам хватит тренерских кадров для этого проекта?

– На сегодняшний момент с тренерскими кадрами ситуация не из лучших, но мы приложим все усилия для их расширения и улучшения. И на любительском и на профессиональном уровне, квалифицированный тренер очень необходим: он должен научить, развить способности и поддерживать уровень игрока. Но главная цель наших тренеров – это молодежь и дети, ведь именно из них они будут делать будущих звезд.

Bookmark and Share