История возникновения cквоша

 

Сквош развился из пяти различных игр, где применялись ракетки, перчатки и мячи. Его корни уходят к началу 16 века. Еще во Франции эпохи Возрождения дети развлекались, отбивая ракеткой мяч от стен в узких переулках. 

История игры

Первоначально игра называлась сквош-ракетки — из-за мягкого, сминаемого (по-английски squashable) мяча, в отличие от твердого мяча, используемого при игре в теннис. Сквош развился из пяти различных игр, где применялись ракетки, перчатки и мячи. Его корни уходят к началу 16 века. Еще во Франции эпохи Возрождения дети развлекались, отбивая ракеткой мяч от стен в узких переулках. В похожую игру играли в религиозных учреждениях, например, во французских монастырях. Монахи использовали ребристые перчатки, чтобы ударять мячи о рыболовную сеть, натянутую поперек двора монастыря. Так появились первые ракетки, используемые в сквоше и в теннисе. Затем, почти столетие спустя, теннис распространился и в другие страны Европы. Следующей стадией развития сквоша было его появление в Англии, в долговой тюрьме Флит Призон. Как и для тенниса, для сквоша необходимы ракетки и мячи, но вместо того, чтобы перебрасывать мяч через сетку, как в теннисе, игроки ударяли по жесткому мячу, который отскакивал от стен. Такие игры становились все более популярны в различных учебных заведениях, особенно в английской школе Харроуз. Первые корты, построенные в этой школе, были очень опасными, так как находились рядом с водостоком, колоннами, дымоходами и перилами. Однако скоро были построены четыре корта во дворе. Мячи делали из резины. Чтобы на небольшой территории было легче разместиться, ученики укорачивали рукоятки ракеток. К началу 20 века игра сквош стала популярной в различных школах, клубах и даже на частных кортах, но размеры кортов установлены не были. А в 1907 г. Ассоциация Tennis, Rackets & Fives собрала заседание комитета, посвященное установке стандартов сквоша. Так из трех видов спорта возник один, под названием " сквош ". Лишь в 1923 г. Королевский клуб автомобилистов снова собрался для обсуждения правил, и еще 5 лет спустя была создана Ассоциация сквоша, которая отвечала за стандарты сквоша в Великобритании. Игра получила распространение в Америке и Канаде, а затем и во всем мире. В 1930-е королем кортов был Ф. Д. Амр Бей из Египта. В 1980-е — 1990-е рекорд установили два пакистанских игрока: Джахангир Хан десять раз подряд выиграл открытый чемпионат Великобритании, а Джаншер Хан восемь раз подряд стал первым на чемпионате мира.

Корт

'Международный' размер корта был утвержден в 1920-х годах: 32 фута (9750 мм) в длину и 21 фут (6400 мм) в ширину. По фронтальной стене проходит линия верхнего 'аута’ (out line) на высоте 15 футов (4570 мм) от пола, соединенная наклонными линиями аута по обеим боковым стенам c линией аута на задней стене, прочерченной на высоте 7 футов (2130 мм). На фронтальной стене так же проведена линия 'подачи' на высоте 6 футов (1830 мм) и так называемый 'тин’ (tin) или 'нижний аут' (эквивалент сетки) высотой 17 дюймов (430 мм), окруженный 'бортиком' высотой 2 дюйма (50 мм). Традиционный 'Американский' корт для версии игры, распространенной в США (сейчас называемой 'hardball squash'), имеет подобные размеры, но шире — 6640 мм. Разметка на полу и стенах отличается незначительно от 'международного' варианта корта, а 'нижний аут' и имеет высоту 15 дюймов (380 мм). Однако, на сегодняшний день 'hardball squash' практически вымер и вытеснен стандартной версией сквоша.

Снаряжение для игры

Форма 'стандартных' ракеток для игры в сквош определяется международными правилами. Традиционно их изготавливали из слоеной древесины (обычно дуба) с небольшой областью, затянутой натуральными струнами. После изменений в правилах в середине 1980-х ракетки почти всегда изготавливаются из композитных материалов или металлов (графит, кевлар, титан) с синтетическими струнами. Максимальные размеры современных ракеток 686 мм в длину и 215 мм в ширину с максимальной площадью головки 500 кв.см. Максимально разрешенный вес 255 граммов, но обычно ракетка весит от 110 до 200 граммов. Мячи для сквоша изготавливаются из двух кусочков резины, склеенных вместе и образующих сферу, отшлифованных до образования матово-ровной поверхности. Существуют виды мячей для различных температур и атмосферных условий, а также стандартов игры: более опытные игроки используют 'медленные' мячи, которые меньше по размеру и имеют меньший отскок (эти 'медленные' мячи склонны 'умирать' в углах корта, что делает сложнее выполнение ответного удара). В связи с особым составом резины, мяч для сквоша приобретает большую прыгучесть при его разогреве. Игроки разогревают мяч выполняя серию ударов об стену перед игрой. В течение игры мяч разогревается ещё больше — игра усложняется и ускоряется.

Маленькие цветные точки обозначают степень прыгучести мяча и, следовательно, стандарт игры, для которой он подходит. Официально известны следующие цвета, определяющие скорость мячей (то есть степень их прыгучести):

Две желтых точки — сверхмедленный (очень слабый отскок); Одна желтая точка — очень медленный (слабый отскок); Зеленая или Белая — медленный (средний отскок); Красная — средний (сильный отскок); Синяя — быстрый (очень сильный отскок).

По такому стандарту производятся мячи компаниями Dunlop, Prince, Pointfore, Wilson. Мяч с двумя желтыми точками, появившийся в 2000 году, на сегодняшний день официально используется на всех соревнованиях, заменив мяч с одной желтой точкой. Есть ещё высокогорный мяч с оранжевой точкой, используемый в Мехико, Калгари, Денвере, Йоханнесбурге. На высокогорьях Северной Америки используется мяч с зеленой точкой производства фирмы Dunlop. Прочие виды мячей:
Dunlop 'Max Blue' (предназначен для новичков) на 12 % больше и на 40 % дольше находится в воздухе, чем мяч с двумя точками, имеет постоянную прыгучесть;
Dunlop 'Max Progress' (красный) (для игроков, работающих над техникой) на 6 % больше и на 20 % дольше находится в воздухе, чем мяч с двумя точками, имеет постоянную прыгучесть.

В связи со стремительным характером игры, игроки носят удобную спортивную одежду и устойчивую спортивную обувь для закрытых помещений (non-marking). На соревнования мужчины обычно одеты в футболку или рубашку поло. Женщины надевают юбку, футболку, топ или спортивное платье. Повязки на голове или запястье служат для удаления пота, особенно полезны они во влажном климате. Правилами рекомендуется защищать глаза очками из поликарбоната из-за возможности удара ракеткой или мячом (его скорость может достигать более 200 км/ч). В 2004 году во время кубка Canary Wharf Squash Classic, у Джона Уайта была зафиксирована скорость мяча 270 км/ч.

Во многих местах проведения встреч требуют обязательного использования защиты для глаз, той же практики придерживаются некоторые ассоциации юниорского и парного сквоша.




Bookmark and Share