Александр Костевич-старший: «Я – трудоголик»

«Петрохолдинг Сквош Клуб» знакомит всех любителей сквоша со своим тренерским штабом. Вашему вниманию интервью с одним из лучших тренеров Украины, бессменным главным судьей большинства киевских турниров Александром Костевичем.

Нам часто задают вопросы: «Подберите мне тренера» или же «Под чьим началом вы бы порекомендовали поработать?». В команде «Петрохолдинг Сквош Клуба» собран лучший состав тренеров для каждого из желающих от юниоров до взрослых и опытных любителей сквоша. Ведь не все приходят в сквош, чтоб быть спортсменами. Это, в первую очередь, возможность быть в хорошей форме, общение и только затем профессиональный спорт. Работа тренера это работа для достижения целей каждого из его воспитанников. Сквош интересен как раз тем, что доступен каждому из желающих – им могут заниматься как юные ребята, так и люди в возрасте, как профессиональные спортсмены, так и бизнесмены, желающие поддерживать спортивный тонус. Проще говоря, сквош можно сравнить с фитнесом, только в более интересной, игровой форме. И чаще всего важно не только удобное расположение кортов, но и удачно подобранная команда тренерского штаба клуба. С каждым из них мы и предлагаем познакомить вас поближе.

С Александром Костевичем давно знакомы все любители сквоша – под его руководством прошли подготовку призеры многих соревнований. Параллельно Костевич успевает поучаствовать в организации большого количества турниров, занимается подсчетом национального рейтинга и до сих пор продолжает воспитывать будущих победителей различного рода турниров. В общем, мастер на все руки. А открытая натура этого специалиста позволяет ему находить время и для того, чтобы общаться с журналистами, комментируя успехи и достижения многих сквошистов Украины. Именно поэтому серию кратких блиц-интервью было решено начать как раз с общения с одним из лучших наставников отечественного сквоша.

– Вы – старожил отечественного сквоша. И до сих пор многие любители сквоша предпочитают работать именно с вами. Признайтесь, в чем ваш секрет?
(смеется) Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Старожилом сквоша меня можно назвать разве что потому, что мне этот вид спорта нравится уже много лет. А так я молод и полон сил. Быть спортсменом – это вести определенный образ жизни, избегать вредных привычек – я получаю от этого удовольствие. Мне вообще нравится эта работа.
А если говорить о тех, кто приходит к нам, кому нравится сквош... Знаете, я придерживаюсь принципа, что к каждому из людей нужно уметь найти свой подход. Наверное, у меня получается это делать. Думаю, что за годы работы в сквоше я немного научился разбираться в людях, находить общий язык с каждым из моих воспитанников.
Вообще особого секрета здесь нет. В сквоше как и в жизни если полностью отдаешься каждому человеку, работаешь с ним от сердца, то и отдача будет соответствующая. Ведь если игрок хоть на мгновение почувствует, что тренер работает с ним из разряда «хоть бы как», то, конечно, и он сам работать начнет с прохладцей.

– Вы успеваете работать как тренером, так и главным судьей в турнирах, заодно принимаете участие в организации соревнований, подсчитываете рейтинги... Вас хватает на все это?
– Как видите, хватает (смеется). И мне приятно, что я успеваю делать все качественно. Знаете, подчас отвлечься бывает даже полезно.
Ведь если все время заниматься только тренерской работой, то можно просто заработаться. А так переключаешься, отвлекаешься, меняешь направление своей деятельности и, в результате, получается более эффективно реализовывать себя на каждом поприще. Интереснее, разнообразнее становится сама работа.

– ...Похожим энтузиазмом удается «зарядить» и своих воспитанников?
– Думаю, да (улыбается). Я вообще трудоголик. Поверьте, если дома я хоть пару часов занимаюсь ничегонеделанием, мне становится скучно. Начинаю искать, чем заняться. И лучший выход из такой ситуации – работа.

– Кого могли бы выделить из тех любителей сквоша, с которыми вам довелось работать?
– Каждого! Вообще, это даже некорректный вопрос – ведь все они достигли многого. У каждого, когда он приходит к нам, есть свои стремления. Кто-то занимается сквошем ради получения удовольствия от игры, кто-то хочет похудеть, кто-то мечтает всех обыграть. И мне приятно, что удается помогать каждому из игроков добиваться поставленной перед ним цели. Потому я и хочу сказать, что все наши сквошисты достойны того, чтобы их отметить. Моя же задача как тренера – суметь понять, что именно нужно человеку, пришедшему к нам в клуб, и помочь ему в реализации его мечты. И поверьте, нет большего удовольствия для тренера, чем осознание того, что ты попал «в яблочко». Тогда и игроку интересно работать с тобой, и тебе интересно работать с ним.

– Что бы вы могли пожелать тем игрокам, которые уже работают с вами, и тем, кто в будущем будет учиться сквошу под вашим началом?
– Достижения поставленных целей. А мы, со своей стороны, постараемся сделать так, чтобы сообща удалось их реализовать.

Александр Костевич: «У нас в этом сезоне получилось все!» (21.12.2011)
Александр Костевич: «Стремиться к победе, не сдаваться и не останавливаться» (20.06.2013)
«Сквош Таймы»: Все больше участников, все больше азарта» (14.07.2013)